Cloud Image

共有を停止する

OneDriveでのファイルの共有設定を解除するには、ファイルの共有相手の一覧から[共有を停止]を選択します。

共有を停止する - 共有元の操作

➊ OneDrive を表示し[OneDrive]の[共有]ビューを表示する

① 白い雲のアイコンを右クリックし、[オンライン]で(あるいは[OneDrive.com]で)、OneDrive を表示します。

② 左側の表示メニューで[共有]を選択すると、右側に[共有ビュー]が表示されます。

③[共有ビュー]の最上段にある、[共有元:自分]を表示します。

stop01.gif
stop01.gif

➋ 共有を停止するファイルあるいはフォルダー タイルの右上の丸い円をチェックする

タイルの右上にある〇をチェックする。(タイルをダブルクリックして開いてしまわないこと)

stop02.gif
stop02.gif

➌ 上部バーの[共有]をクリックする

❹ 画面左側の表示で、共有相手の名前をクリックし右側に表示する

[共有する相手]には、共有先がリストされている。その中から、共有を停止する相手を一人選択します。選択された共有相手の名前、アドレス、編集可能/表示可能が右側ビューに表示されます。

stop03.gif
stop03.gif

❺ 画面右側に表示されている共有相手の[編集可能 (v)]あるいは[表示可能 (v)]をクリックする

❻[共有を停止]をクリックし、[閉じる]を押す

選択した共有相手の共有が停止される。画面左側の[共有する相手]のリストから名前が削除されます。

❼ 共有を停止する相手が複数の場合は、ステップ❹に戻り操作を繰り返す

共有元がフォルダーあるいはファイルの共有を停止することで、停止された共有先の OneDrive からは、該当のフォルダーあるいはファイルの表示が消え、共有できない状況となります。

「共有を停止する」は以上です。

流れ図へ戻る